首页 鄞州风采 机构设置 干部人事 组织建设 人才e家 阳光组工 基层快递 政策文件 专题专栏 下载专区
  高级搜索

        头条新闻

时代先锋:把握好动议“四大关系”
时间:2014-11-17        来源:鄞州区委组织部        阅读次数:

 
新修订的《干部任用条例》更加突出将从严治党、从严管理干部的要求贯穿干部选任工作始终,特别新增“动议”一章,将“动议”环节显性化。落实《条例》,把好干部选任动议关,重点要把握好与动议环节密切相关的“四大关系”。
明晰权责,把握好党委和组织部门的关系。《条例》将动议作为干部选拔任用整体流程的“初始阀门”,为党组织加强对干部选拔任用工作的领导和把关提供了依据,进一步凸显了“党管干部”的原则。党委和组织(人事)部门作为“动议”的共同主体,应该在这一环节中明确权责,实现密切配合。党委主要领导成员要充分行使“四个权”,即动议启动权、干部提名权、选配政策建议权、动议方案把关权,发挥核心领导作用,确保党委决策部署的有效实施。组织部门是动议“参谋者”、也是“执行者”,职权更加明确、责任更加重大,要充分履行“两权两责”,即动议建议权、干部推荐权,以及分析研判干部和完善工作方案的职责,确保动议方案行得通、靠得住。
科学决策,把握好党管干部和扩大民主的关系。党管干部是干部选任工作的首要原则,扩大民主是干部人事制度改革的基本方向。将动议作为干部选任的“阀门”,强化了党委和组织部门在干部选任中的权重和责任,但和扩大民主并不矛盾。在动议的前期准备阶段,要贯彻群众路线,对干部了解要注意听群众口碑,做到心中有数;在动议的酝酿阶段,要贯彻沟通协商制度,在一定范围内听取人大、政协主要领导和分管领导、用人单位党组织等意见,经过修改完善,确定正式工作方案;在人事决定阶段,要贯彻民主集中制,注重发挥书记专题会议集体酝酿、常委会集体决策的优势,避免出现“一言堂”。
综合研判,把握好日常功夫和刚性运用的关系。是否能及时、全面掌握领导班子和干部队伍运行情况,是做好动议的重要前提。组织部门要加快建立领导班子和领导干部综合研判机制,把情况掌握在平时,为动议提供科学依据,避免“急拿现用”。要拓宽研判渠道,建立日常走访、跟踪考察领导班子和领导干部制度,完善组工干部一线联系调研制度,建设干部履职全息平台,广泛收集廉政建设、民主生活会、信访审计等各类干部信息。要丰富研判内容,重点抓好重点工作专项考核,探索后备干部“项目捆绑式”考核,及时掌握干部在“急难险重”任务中的表现。要强化研判实效,建立常委会定期听取研判报告制度,并与动议工作制度相结合,刚性运用研判结果,按照选拔任用“研判前置原则”,做到不研判就不提名、不推荐。
统筹规划,把握好队伍稳定和合理流动的关系。注意动议的时机和规模,按照干部队伍相对稳定、合理流动的总体要求,应对干部动议的时间间隔、数量规模进行原则性明确,结合换届工作进行整体把握。一般来说,当出现领导班子换届、领导职位空缺、机构变更、领导班子或领导干部存在问题需要调整、军转政策性安置或上级调任及其联动等情况时,可以进入动议程序。要注意每次动议的相关岗位数量在相应领导班子中所占的职数比例是否合适,对任职时限未达到相关要求的,一般不作调整,从而避免“调整过频,工作断档”的现象,同时注意在质量和数量上优化队伍结构。(作者系中共宁波市鄞州区委常委、组织部部长郑坤法)(《时代先锋》2014年第10期)



友情链接
|
|
|

您是第位访问者
主办:中共宁波市鄞州区委组织部 浙ICP备14032906号

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100
最佳使用效果1024*768分辨率  建议使用IE6.0以上浏览器浏览本站