首页 鄞州风采 机构设置 干部人事 组织建设 人才e家 阳光组工 基层快递 政策文件 专题专栏 下载专区
  高级搜索

        媒体报道

中组报:组织部门牵头抓总需处理好三个关系
时间:2014-12-04        来源:鄞州区委组织部        阅读次数:

 
组织部门牵头抓总人才工作,完善人才工作新格局,重点是要转变观念、理顺关系、创新机制。其中,关键在于处理好三种关系:
一是处理好组织部门“牵头抓总”和人社部门“综合管理”的关系。组织部门“牵头抓总”和人社部门“综合管理”既有联系又有区别。组织部门和人社部门管人才,都是为了更好地解放人才、发展人才和用好人才,区别在于,组织部门“牵头抓总”,要求站位更高,眼界更远,对人才工作进行战略管理,体现“决策力”;人社部门“综合管理”则重在抓“实”,把各项政策举措落实下去,体现“执行力”。组织部门人才工作牵头抓总,很重要的一环是要充分发挥好人社部门综合管理的作用,不断增强人社部门人才工作的力量。
二是处理好组织部门“牵头抓总”和职能部门“各司其职”的关系。作为履行“牵头抓总”的党委部门,组织部门对职能部门“各司其职”负有指导、协调、督促、考核的职责。该组织部门抓的,要认真负责地抓;该其他部门抓的或者其他部门可以抓好的,要积极主动地支持;需要组织部门出面协调的,要义不容辞,做到既不缺位,也不越位,更不错位。职能部门要把人才工作与本单位的业务工作融合起来,在谋划业务工作的同时,同步谋划人才工作;在研究项目工作时同步落实人才工作,解决人才工作和业务工作两层皮、两股绳问题。组织部门要放下架子,主动服务,加强沟通,坚决破除部门利益、局部利益对人才资源的不合理分割。
三是处理好组织部门“牵头抓总”和社会组织“广泛参与”的关系。组织部门“牵头抓总”是为了统筹人才工作的各个方面力量。这就需要发挥企业的用人主体作用,发挥人才中介、投融资机构、孵化平台等市场机构对人才资源配置的服务作用。通过组织部门“牵头抓总”,使人才工作更好地服务于区域工作大局,使人才资源的市场化配置与区域经济社会发展需要相一致。
 (作者系中共宁波市鄞州区委常委、组织部部长郑坤法)(《中国组织人事报》2014年12月1日3版)



友情链接
|
|
|

您是第位访问者
主办:中共宁波市鄞州区委组织部 浙ICP备14032906号

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100
最佳使用效果1024*768分辨率  建议使用IE6.0以上浏览器浏览本站