首页 鄞州风采 机构设置 干部人事 组织建设 人才e家 阳光组工 基层快递 政策文件 专题专栏 下载专区
  高级搜索

        干部人事

鄞州区坚持“以用为本”促进优秀年轻干部脱颖而出
时间:2014-09-28        来源:鄞州区委组织部        阅读次数:

   

    近年来,鄞州区主动适应经济社会发展“新常态”,将打造一支高素质的优秀年轻干部队伍作为服务中心大局的一项紧迫任务来抓,牢固树立“使用是最好的培养”的理念,多渠道、多岗位、多途径选用年轻干部,促进优秀年轻干部健康成长、不断涌现。

    多渠道选拔使用。主动借助高校渠道。利用驻鄞高校人才资源的高地优势,先后两批次选拔20名具有道路桥梁、工业设计、工商管理等专业特长的高校年轻骨干到区内重点区块、专业职能部门挂职,目前已有4人与挂职单位达成留任意向。今年4月,首次赴上海面向重点高校优秀毕业生开展招才引才工作,共招录事业干部14人,近一半的具有硕士研究生学历。探索打开企业渠道。利用辖区民营经济发达的区位优势,从区“双五十强”企业中推选了535岁左右、副总级别以上的高级管理人才到机关担任局长助理,为下步补充工贸经济专业人才提前做好准备;从区级机关、镇乡(街道)和国有企业中选拔了5名优秀年轻中层干部到雅戈尔、欧琳、中基等区内龙头企业挂任总经理助理,搭建干部培养政企互动平台。充分利用交流渠道。树立“递进激励”导向,将镇乡(街道)表现优秀的中层干部列为重点交流对象,定期实施“偏远乡镇→城乡接合部乡镇→城区街道→偏远乡镇”的跨区域、跨领域的“循环式”交流,有针对性地让不同专业、不同成长环境的干部“挪一挪”,到艰苦地区“放一放”。在去年交流干部中,“80后”年轻干部占30%,其中,3名“80后”区管副职后备干部主动挑担交流到边远乡镇任职。

    多岗位压担使用。强化“下基层就是打基础”的理念,要求新进机关事业干部全员沉到基层。按照“机关到乡镇和村、乡镇到村和社区”的方向,每年新招录的机关事业干部全部安排到镇乡(街道)或行政村(社区)见习一年。同时,每年选派50名左右的机关年轻干部到镇乡(街道)挂职锻炼,通过参与驻村住夜、走村入户、信访接待等,建立团队带教模式,帮助他们进一步增强服务基层的意识和本领。强化“上一线就去扑火线”的理念,鼓励优秀年轻干部全部争上一线。采取个人自荐、单位推荐和组织考察相结合的方式,在全区遴选德才素质好、协调能力较强、发展潜力较大的副科级以上年轻干部,建立年轻干部“百人名单”;按照人岗相适、一人一策,直接放到“三改一拆”、“五水共治”、南车产业基地、垃圾焚烧发电项目等“急难险重”工作中担任相应部门或工作组的负责人,着力提升年轻干部独当一面、处理复杂问题的能力。强化“比磨砺就是比潜力”的理念,引导年轻领导干部全心接受磨砺。近三年来,共提拔30岁以下区管年轻领导干部17人,除团委、妇联等个别岗位外,全部放到镇乡(街道)的城建、工业、农业、文卫、组纪等一线岗位,其中80%以上都被有意识地安排在边远乡镇或工作环境比较复杂的地方,明确最低任职年限,不干出实绩、不赢得口碑,一律不提拔交流。

    多途径考察使用。创新后备干部竞争性选拔模式。坚持“四看四比”,即看“两推荐一公示”,比公认度;看工作经历和实绩,比成长度;看部会集体面谈表现,比成熟度;看德行正反测评,比满意度,并将上述各方面情况或表现按不同权重进行量化打分、综合评价。对综合表现比较优秀的194名推荐人选,纳入后备干部库,按照7类培养方向分类储备、动态管理。建立挂职干部跟踪考察机制。制订挂职干部跟踪考察办法,探索实行“项目捆绑式”跟踪考察,采用“月小结、季对账,半年述职、全年考核”方式,对年轻挂职干部推进“三改一拆”、“五水共治”、省市区重大工程项目等工作的综合表现进行跟踪掌握。探索年轻干部履职综合研判机制。注重考察年轻干部一贯表现,全面采集年轻干部成长期间的工作情况、奖惩荣誉、各类考察考核结果等信息,建立客观反映年轻干部自身特点、实绩表现、群众口碑、廉洁自律等情况的履职信息平台。建立分片联系年轻干部制度,部务会议定期研判年轻干部队伍整体情况,将看中的“苗子”及时放到重要岗位上锻炼。目前,全区共有35岁以下年轻领导干部69名,其中,区管正职5名,80%的年轻领导干部都安排在镇乡(街道)基层一线。




友情链接
|
|
|

您是第位访问者
主办:中共宁波市鄞州区委组织部 浙ICP备14032906号

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100
最佳使用效果1024*768分辨率  建议使用IE6.0以上浏览器浏览本站