首页 鄞州风采 机构设置 干部人事 组织建设 人才e家 阳光组工 基层快递 政策文件 专题专栏 下载专区
  高级搜索

        干部人事

鄞州区开展领导班子和领导干部精准研判
时间:2014-11-17        来源:鄞州区委组织部        阅读次数:

 
鄞州区认真领会、贯彻落实“精准组工”理念,紧紧围绕区域经济社会发展新形势,开展领导班子和领导干部精准研判,努力打造一支政治坚定、团结协作、善于谋划、勇于担当、依法办事的干部团队。
突出重点精准定位。一是中心工作研判。研判内容与鄞州经济社会发展新常态精准对接,重点针对工程项目、信访维稳任务较重、群众路线活动中意见反映较多的单位,确定经济社会转型发展三年行动计划、“五水共治”、“三改一拆”等9项中心工作。二是团队协作研判。加大对班子合力的研判比重,重视结构合理度、专业全面度、气质互补度的“三度”分析,按照功能优先原则进行动态调整。特别突出考察领导班子和领导干部贯彻执行区委决策部署的情况,确保全区上下形成一个声音、保持一个步调、实现一贯到底。三是依法治理研判。建立完善由公安、组纪、法检等单位参加的干部监督联席会议制度,对领导班子和领导干部依法办事履行情况进行汇总分析。四是作风形象研判。按照作风建设永远在路上的要求,突出领导干部个体画像,重点对每位领导干部的个性特点、思想动态、岗位履职、廉洁自律,特别是婚姻、住房、投资、出入境以及八小时外生活圈等进行全方位立体考察、动态掌握。
整合资源精准分析。一是数据分析。探索搭建干部动态智能管理大数据平台,对接民政、住建、公安等信息库,通过对领导班子近年来年度目标管理考核、科学发展竞赛排名、经济民生等统计数据,以及领导干部全委会述职、年度考核、经济责任审计、信访举报、个人重大事项等干部监督管理信息进行采集梳理,初步掌握领导班子的运行状况和领导干部个体动态。二是评价分析。通过民主测评、德行测评、公开述职、个别谈话,分层分线分析领导干部、党员群众的评价意见,突出履职实绩,重视“乡语口碑”,分析班子成员的德才素质、工作思路、能力特长、一贯表现和存在问题。借鉴群众路线经验,完善民主生活会制度,开展批评与自我批评,要点报组织部门备案,作为研判重要依据。三是案例分析。通过检查督查、专项调研等方式,围绕重点工作、重大项目的处理处置过程进行剖析,跟踪掌握事件处置的措施和效果,并对干部群众津津乐道的鲜活事例、反映较多的突出问题、有具体线索的“弦外之音”,通过多渠道、多侧面调查了解,掌握近期的、具体的情况,作为研判印证的重要依据。
完善机制精准运用。一是全覆盖回访。由常委部长与分管副部长采用对所有镇乡(街道)和区级机关进行全覆盖“回访”的方式,就重点问题进行深度印证,确保研判情况真实准确。二是分级反馈。根据研判结果对班子进行分类定级,将研判结果和意见以适当方式予以反馈,限期整改落实。对领导班子的研判结果,反馈到全体班子成员;对领导干部的研判结果,委托主要负责人反馈干部本人;对被确定为“一般”的班子和“称职(下)”以下等次的干部,由区委组织部直接反馈、诫勉谈话。三是刚性运用。将研判结果综合运用到干部选拔任用、培养锻炼、监督管理等工作中,对结构不尽合理、运行情况一般的班子提出优化建议;对表现突出、群众公认的优秀干部,提出培养和使用意见;对不适应现职或表现一般的干部,提出交流或调整的建议。



友情链接
|
|
|

您是第位访问者
主办:中共宁波市鄞州区委组织部 浙ICP备14032906号

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100
最佳使用效果1024*768分辨率  建议使用IE6.0以上浏览器浏览本站