首页 鄞州风采 机构设置 干部人事 组织建设 人才e家 阳光组工 基层快递 政策文件 专题专栏 下载专区
  高级搜索

        干部人事

鄞州区“一人一小灶”实行挂职干部全程跟踪管理
时间:2015-08-26        来源:鄞州区委组织部        阅读次数:

 
鄞州区坚持把挂职锻炼作为培养年轻后备干部的重要途径,通过建立一人一岗、一人一档、一人一师、一人一考等四项机制,实现全程式跟踪管理,确保挂职干部有收获,挂职工作有推进,优秀苗子有发现。
一、一人一岗,明确挂职目标。充分考虑挂职单位人才需求和挂职干部专业特点,严格选派,做到一人一岗、人岗相适。突出按需设岗,制定“订单”式挂职需求计划。将“三重区块”作为历练挂职干部的重要阵地,每批次挂职启动前,有针对性征求挂职单位或项目组的岗位需求,形成“岗位订单”,建立铜盆浦垃圾填埋场、南车产业基地、征迁清零、“五水共治”、企业高管等29种挂职“岗位库”。突出人岗相适,实施“项目”式挂职目标管理。坚持“因才施挂”,根据挂职干部的专业特长、任职经历科学合理配岗,挂实职、给实权,明确工作目标,形成工作任务书和计划表。2013年起打破系统限制,先后探索实行驻鄞高校、重点企业与党政系统双向挂职,建立跨条块、跨领域多元补给机制。
二、一人一档,记录成长轨迹。对挂职干部的培育实行一人一策,全程跟踪并记录其每个阶段的成长轨迹,形成一人一档。挂职初期,根据挂职领域、岗位特点等情况,将挂职干部分成10人左右的小组,明确正副组长和组工联络员各1人,定期开展小组内部交流,交流成果记入档案。挂职中期,由组织部牵头组织1-2次全科业务培训班,设置理论学习、课题调研、社会实践等课程,全面提升挂职干部的业务素质。挂职后期,挂职干部对个人挂职情况进行全面梳理,开展述职汇报,接收单位对挂职干部进行挂职鉴定,相关资料均记入挂职档案,作为年度考核、岗位调整、提拔使用的重要依据。
三、一人一师,引领专业方向。对挂职干部的专业培养实行“1+1+1导师帮带模式。由挂职单位明确一名工作经验丰富、群众工作能力突出、工作责任心强的区管领导和业务骨干作为挂职干部的结对联系导师,对挂职干部定期沟通思想、交流业务,明确努力方向。由派出单位明确分管领导及时跟踪了解挂职干部的思想政治和现实表现情况,鼓励其把思想集中到“想干事”上,把能力展现在“会干事”上,把目标落实在“干成事”上。由组织部门派出组工干部与挂职干部对接、联系,并对其进行日常管理,通过深入重点工程、窗口单位、基层一线,跟踪了解其德才表现。
四、一人一考,研判发展潜力。对挂职干部实行挂职期考察和延伸式考察,综合分析挂职干部的成熟度。挂职期实行“项目捆绑式”跟踪考察。用“月小结、季对账、半年述职、全年考核”的方式,对挂职干部在挂职岗位的表现进行“显绩”考察,用民主测评、实地座谈、综合分析等方式,对其组织观念、群众满意度等进行“潜绩”考察。挂职结束后实行“跟踪延伸式”考察。建立组织部部会成员分片联系制度,对联系单位的年轻干部定期走访约谈,实时考察评析,掌握其“八小时外”的朋友圈、生活圈情况,综合运用研判结果,做到成熟一个、使用一个。最新批次的挂职干部中,先后有6名年轻干部分别提拔到领导岗位,占到当批次挂职总量的17%,其中1名年轻干部因在国有企业挂职表现出色提任到挂职单位的副总岗位。



友情链接
|
|
|

您是第位访问者
主办:中共宁波市鄞州区委组织部 浙ICP备14032906号

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100
最佳使用效果1024*768分辨率  建议使用IE6.0以上浏览器浏览本站