首页 鄞州风采 机构设置 干部人事 组织建设 人才e家 阳光组工 基层快递 政策文件 专题专栏 下载专区
  高级搜索

        组织建设

当家“阿娘”的“三句经”——记鄞州区集士港镇岳童村党支部书记汪莉萍
时间:2015-08-13        来源:鄞州区委组织部        阅读次数:

 
汪莉萍,女,1963年10月出生,1992年10月入党,2006年9月起担任鄞州区集士港镇岳童村党支部书记。她多次被评为省市“三八”红旗手、全国百名优秀女村官,现为浙江省第十三次党代会代表、妇代会代表。在她的带领下,岳童村先后获得过浙江省文明村、浙江省民主法制示范村、浙江省卫生村、宁波市小康示范村等荣誉,从一个经济薄弱的合并村发展成为基础设施齐全、村容整洁的生态美村。
 
说起汪莉萍,村里无论男女老幼,都喜欢叫她阿娘。“宁波人有句老话,‘宁要讨饭阿娘,不要做官阿爹’,汪书记就像是我们村的阿娘,大大小小的事,都管得很好。”城里的亲戚来了,说岳童村像个大公园,漂亮又干净……阿娘说,自己有点小虚荣,就爱听别人称赞自己的“家”。关于“当家”,阿娘有三句话常挂在嘴边。
第一句:“把村庄当家庭来经营,三村百姓是一家。”
岳童村是由三个行政村合并而成的,汪莉萍来自原童家横村。刚并村的时候,许多村民都对新班子心存疑虑,村民们有句顺口溜:“并村不并心,环境脏乱差。”汪莉萍听在耳里,急在心里。
“家里有事,就是再难,当家人也要上!”村民泼脏水阻挡进门,汪莉萍就跟着户籍民警挨家挨户认人头、摸情况;村民不愿意跟他们讲话,汪莉萍就每天吃过晚饭搬个板凳守在桥头跟他们聊天。年底,她拿着扫把带着党员来到岳阳村,将路边堆积的陈年垃圾一一清理干净,一干就是16天。就这样,慢慢地,村民和阿娘熟络起来,也逐渐认可了新班子。
光有认可还不够,“村民致富的问题不解决,村民还是没有好日子。”汪莉萍想方设法筹建厂房,引进汽配、缝纫机、绣花机等企业,让村民在家门口就能挣钱。开源还需节流,单单是河岸的100个水泥柱,经过“阿娘”的精打细算,就节约了近2/3成本。去年,该村集体收入已达115万元,村民人均年收入超两万元。如今,岳童村各项基础设施不断完善,三村百姓齐头并进、其乐融融,再也不“分家”了。
第二句:“把工作当事业来追求,一个党员一面旗。”
白岳、岳阳两村经济薄弱,一下子要搞大的实事工程也不现实,怎么办?于是,汪莉萍从自己擅长的“环境整治”入手,带头做起了“拆违”和“保洁”的表率。“村里的事样样都要有人带头干,当家人不带头让谁带头?”
村里修路,汪莉萍母亲家的一间老屋需要拆除,汪莉萍一句“家里应该带头”,就“轰隆隆”把这间旧屋推平了,没拿一分钱。家里另一间空置的仓库也免费借给村里,一用就是5年。有了书记带头,岳童村已连续9年实现“零违建”。
为了让村民养成自觉的卫生习惯,汪莉萍决定和党员干部带头上街扫地。一开始村民还指指点点,说村干部就知道做样子,但是无论刮风下雨、烈日当头,汪莉萍和党员干部从不“缺勤”。年底,邻村给村民发了食用油,汪莉萍给每家发了一把扫帚。榜样的力量是无穷的,在汪莉萍和党员的带领下,近300名普通群众也陆续加入了这支义工队伍。
如今在岳童村,哪里搭建了违章建筑,村民会第一时间通知村干部,哪里环境脏乱差,村民们会自觉上街清理,“各人自扫门前雪”的情景已经成为过去。一位媒体记者采访岳童村后感慨地说:“在市场经济条件下,不取分文报酬,村民全体义务保洁,这不能不说是一个奇迹。”
第三句:“把百姓当亲人来爱护,百姓事要放心上。”
“村里的事是大事,村民的事却也不是小事,村干部说到底不是‘村官’是‘村管’,村里的大小事‘当家的’都得管起来。”汪莉萍说,“村民有困难,该帮就要帮。”
村里刚20出头的青年朱勇军突患脑溢血,生命垂危,女友离开了他,家里为医治他变得一贫如洗。得知此事后,当时还是村主任的汪莉萍和村支书一起发动全体党员群众为他家捐款,仅两天时间,村里就送去捐助款1万多元钱。出院后,由于落下了后遗症,原本开朗的小伙子变得沉默寡言。汪莉萍等党员干部又走到了他的身边,为他办执照开家副食店,多次鼓励帮助他自食其力度过生活难关。朱勇军因此重新扬起了生活的风帆。
“要做好当家人,不仅心里要装着百姓,而且心胸一定要宽广,这样村民才会服你。”汪莉萍的“心大”,在村里是出了名的。村民遇到什么事,首先想到的就是找她,村里也因此连续9年实现“零上访”。一村民长期不务正业,弄得家不像家,和汪莉萍还争吵过,但他的女儿乖巧懂事,考上了大学。汪莉萍得知后帮他女儿筹集大学学费,该村民感激地连声说:“阿娘,我真佩服你。”



友情链接
|
|
|

您是第位访问者
主办:中共宁波市鄞州区委组织部 浙ICP备14032906号

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100
最佳使用效果1024*768分辨率  建议使用IE6.0以上浏览器浏览本站