首页 鄞州风采 机构设置 干部人事 组织建设 人才e家 阳光组工 基层快递 政策文件 专题专栏 下载专区
  高级搜索

        组织建设

鄞州区全面开展基层党建“整乡推进、整区提升”工作
时间:2015-11-18        来源:鄞州区委组织部        阅读次数:

鄞州区认真贯彻全国农村基层党建工作座谈会和省市委全会精神,深入学习廖国勋部长讲话精神,全面开展“整乡推进、整区提升”工作,努力实现基层党建工作全面进步、全面过硬。
一是狠抓思想认识。市委常委、区委书记陈奕君带领23个镇乡(街道)党(工)委书记和部分区级机关负责人,前往省内工作先进地区开展基层党建专题调研,学习交流先进经验做法,进一步增强党委书记抓党建的责任意识和工作水平。区委组织部以“贯彻落实两会要求,深入学习全省培训精神”为主题举办了全区党建骨干培训班,镇乡(街道)党委副书记、组织委员、组织员等组工干部全员参加为期一周的脱产培训,认真学习基层党建工作最新要求和部署,通过理论学习、现场指导、党建沙龙等形式切实提高抓落实能力。
二是狠抓基础提升。区委组织部开展全区基层党建工作“整镇调研”,通过走访调查、座谈调研、现场检查等方式,摸清23个镇乡(街道)工作底数,为每个镇(乡、街道)、村(社区)“对症下药”提出下步整改要求和提升方向。在全面调研的基础上,结合本区实际细化省“二十条”工作标准,制订“对标落实”工作报表,形成54项量化督查指标,要求各地在全面自查的基础上进行限期整改,年底督查反馈情况将作为党委书记述职评议重要内容。
三是狠抓工作短板。实施村级后备人才“1100计划”,制定出台进一步加强村级后备人才队伍“9条意见”,结合农村股份合作制改革、届中“回头看”开展集中比选,目前已储备1000名左右村书记后备人才和100名左右可适时下派到村任职的“联村书记”。同时,针对174个行政村自营收入少于100万元的现状,全面整合各项涉农资金,建立涉村财政资金补助机制,实现全区“统筹统管、统分统用”,确保村级组织运转经费每年不少于50万元。
四是狠抓示范建设。注重发挥党建示范点“一点带动一片”的引领作用,在全国农村基层党建工作座谈会5个考察点的基础上,大力推进“一镇一带”基层党组织标准化示范带建设。按照“经验可推广、标准可复制”的要求,在抓牢“二十条”落实的基础上,采取标准化推广、现场会推进等方式,依托新农村建设的推进,打造了一批可看可学的党建特色示范点。目前全区已建成示范村(社区)32个,今年以来接待各级考察学习60余批。



友情链接
|
|
|

您是第位访问者
主办:中共宁波市鄞州区委组织部 浙ICP备14032906号

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100
最佳使用效果1024*768分辨率  建议使用IE6.0以上浏览器浏览本站