首页 鄞州风采 机构设置 干部人事 组织建设 人才e家 阳光组工 基层快递 政策文件 专题专栏 下载专区
  高级搜索

        人才e家

鄞州打造全市首个量化金融小镇 争取5年引育千家投资基金及财富管理机构
时间:2015-08-14        来源:鄞州区委组织部        阅读次数:

 
8月13日,全市人才工作会议召开,省委常委、市委书记刘奇向鄞州区颁发 “宁波量化金融小镇”牌匾,区委副书记、区长陈国军代表我区接受授牌。这标志着鄞州打造宁波首个量化金融小镇工作进入实施阶段。
量化金融小镇是一个以量化投资为主要特色,同时汇集私募基金、科技金融、互联网金融等新兴金融业态,类似金融业的“阿里巴巴”平台,产融结合、人才集聚的特色小镇。
根据初步构想,宁波量化金融小镇规划占地面积约3平方公里,位于鄞州中心城区,沿鄞州公园向东西两侧延伸,东临南高教园区,西至奉化江,南接南部商务区,北依万达商圈,主要包含鄞州金融大厦及周边楼群、南部商务区、公园内开放式独栋用房、科技信息孵化园以及部分待建地块等创业创新区块,鄞州公园、网球中心、博物馆、文化馆等生态生活区块。
规划中的量化金融小镇定位为“双区双千”。“双区”,即打造国内量化金融示范区和创业投资集聚区。“双千”,即争取5年左右时间,引育上千家各类量化投资基金、天使投资基金及相关财富管理机构,管理资产规模超千亿元,同时集聚20个以上海内外高端金融人才团队。
目前,鄞州区已成立了由国内产业资本参与投资设立、规模为1.02亿元的首支量化母基金,以及规模达1.1亿元的天使投资母基金。同时,量化金融港已投入运营。全区在册各类投资机构总数132家,注册资金规模达65亿元。
“争取在2020年,基本完成小镇建设工作,实现 ‘双区双千’目标,区金融业税收贡献较2014年实现翻番。”区金融办有关负责人说。
量化投资就是利用计算机来处理海量数据,并在此基础上建立有关资产回报的数学模型,然后利用所建模型进行投资获利。
与传统的投资方法不同,量化投资不是依靠个人感觉来管理资产,而是将适当的投资思想、投资经验,甚至包括直觉反映在量化模型中,利用电脑帮助人脑处理大量信息,总结市场规律,建立可以重复使用并不断优化的投资策略,以指导投资决策过程。量化投资策略几乎覆盖了投资的全过程,包括量化选股、量化择时、股指期货套利、商品期货套利、统计套利、算法交易、资产配置和风险控制等。 



友情链接
|
|
|

您是第位访问者
主办:中共宁波市鄞州区委组织部 浙ICP备14032906号

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100
最佳使用效果1024*768分辨率  建议使用IE6.0以上浏览器浏览本站