首页 鄞州风采 机构设置 干部人事 组织建设 人才e家 阳光组工 基层快递 政策文件 专题专栏 下载专区
  高级搜索

        人才e家

鄞州区积极打造创业创新生态最优区助力大众创业万众创新
时间:2015-08-20        来源:鄞州区委组织部        阅读次数:

 
省委常委、市委书记刘奇在全市人才工作会议中指出,要坚定不移实施人才强市战略,加快打造“蔚蓝智谷”和人才生态最优城市。鄞州区认真贯彻落实会议和书记重要讲话精神,在原有“机制创新、平台创新、服务创新”等工作基础上,进一步理清思路、理顺体制、理通政策,加快建设创业创新生态最优区,努力掀起“大众创业,万众创新”的新浪潮。
一、发挥政府有效引导,推进创业创新内涵从“管理”到“服务”转变
1.“筑巢引凤”,打造创新人才集聚区。积极发挥产业基地的“主阵地”作用,加快建设精英人才港、摩米创新工场、清华长三角宁波科技园等高端科创平台,大力推进南车轨道交通、博威合金、广博纳米等产业项目,重点引进国家、省“千人计划”和海外人才,壮大高层次产业人才、高科技研发人才、高技能实用人才和高素质管理人才队伍。目前,全区人才总量18.2万人,按户籍人口计算,每万人人才数达到2136人。近期,该区正加快建设宁波量化金融小镇,争取用5年左右时间,引育上千家机构,集聚20个以上海内外高端金融人才团队。
2.“优策招贤”,打造政策服务示范区。以“创业鄞州·精英引领计划”为抓手,从经费资助、载体建设、生活服务等方面进行突破,对接“市人才新政25条”,完善人才引进、培养、激励政策,并形成具有鄞州特色的“3S”(便捷Simple、真诚Sincerity、满意Satisfy)服务体系。同时,实施更加积极的促进就业创业税收优惠政策,鼓励高校毕业生、登记失业人员等重点群体创办个体工商户、个人独资企业,落实科技企业孵化器、大学科技园的税收优惠政策。不断加强对创业创新项目的扶持力度,对经评审符合条件的高端人才创业项目,给予最高600万元的项目经费,特别优秀的,实行“一事一议、上不封顶”政策。
二、强化企业创新主体,推进创业创新理念从“跟跑”到“领跑”转变
1.强化企业自主创新。全区企业研发机构已形成梯队发展格局,累计拥有国家级企业技术中心5家,省市级197家,各级各类企业工程技术中心(研发机构)总数达1535家,规上企业建立研发机构比例将近70%。去年,全区研究与试验发展经费占生产总值比重达2.81%,高新技术行业产值同比增长9.8%,新产品产值同比增长28%。下一步,继续鼓励企业设立研发中心、工程技术中心、实验室和博士后工作站,支持企业通过并购重组、委托研发、购买知识产权等途径,提升自主创新能力,向价值链高端转型升级。
2.强化企业孵化创新。积极构建“专业孵化+创业导师+天使投资”的新型科技创新创业体系,形成“一心两翼多节点”的孵化格局,即以科技大厦、科技信息孵化园为“中心”,以中物院宁波军转民科技园、清华长三角宁波科技园为“两翼”,以青年(大学生)创业园、杉杉科创基地、恩科科创园、望春科创中心、集仕芯谷孵化器、首南科创大厦为“节点”,涌现出了政府主办、民企主办、社会团体主办等多种模式,共建成6家区级以上孵化器,可用孵化面积近20万平方米。
三、改革政产学研合作,推进创业创新方式从“单兵”到“协同”转变
1.完善高校创新模式,构建“产学研”联盟。按照“企业出题出资、院所出智出力、企院联合攻关”模式,构建政产学研战略联盟,帮助企业寻找新项目转型升级,加速科技成果转化步伐。目前,联盟已建成新材料、机械与自动化、电子信息5个专业性对接平台,与中科院、清华大学等51所高等院校和科研机构建立科技合作关系,累计挖掘126项技术难题与国内26所重点大学进行对接,已有58项难题成功解决或签订合作协议,科技合作成交额达2.6亿元。下一步,在抓好政产学研战略联盟工作的同时,继续深化与驻鄞(甬)高校人才科技产业合作活动,用足用好“家门口”高校资源。
2.完善青年创业机制,打造“融创园”平台。创建了青年学生创业实践和孵化的实践平台——“融创园”,通过融智、融术、融资、融信、融会来促进创意、创新、创优、创特、创业,倡导青年学生以学科知识和专业技能为依托,以项目为载体,组建创新创业团队。比如鄞州职教中心,校方不仅为创业学生提供免费店铺,还为每个项目安排指导教师,提供开业启动资金。目前,已成立“FRESH拼”精品水果店、3D产品打印店等近10家学生企业。
四、完善社会投资参与,推进创业创新范围从“小众”到“大众”转变
1.建立健全多元化的创新投入机制。积极加强财税金融引导,设立创业创新引导基金,完善创业担保贷款政策,培育发展天使投资,设立科技信贷风险池,运用多种方式引入社会资本参与项目投资。目前,该区杭州银行宁波科技支行已与16家风投、券商以及担保公司等开展合作,以创业人才信用贷款、专利质押、股权质押等非常规的融资方式,帮助一大批初创型科技企业第一次获得银行融资。到今年5月底,这些单位已累计向200余家科技型企业发放贷款15亿元。下一步,继续加大对科技人才企业的金融支持,推进创新配置资源由“小投入”向“大投入”转变。
2.建立健全大众化的创业参与机制。引导社会构建一个主体多样、功能健全、布局合理的众创空间体系,为小微企业和个人创新提供低成本、便利化、全要素的开放型综合服务平台,鼓励科技人员、高层次人才带技术、带项目到企业创新创业。目前,涌现出了无中生有咖啡吧、创力空间等一批众创空间。与此同时,拥有雄厚资本的鄞企也开始积极发展众创空间,欧琳集团着手打造工业设计空间,一舟集团构筑智能家居空间,明光集团和哈尔滨工业大学开展机器人合作。



友情链接
|
|
|

您是第位访问者
主办:中共宁波市鄞州区委组织部 浙ICP备14032906号

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100
最佳使用效果1024*768分辨率  建议使用IE6.0以上浏览器浏览本站