首页 鄞州风采 机构设置 干部人事 组织建设 人才e家 阳光组工 基层快递 政策文件 专题专栏 下载专区
  高级搜索

        人才e家

鄞州人才驱动迸发创新活力
时间:2015-09-14        来源:鄞州区委组织部        阅读次数:

 
 创新驱动,最主要是人才驱动。转型升级关键之际,宁波鄞州区践行“人才强区”战略,精心打造“政策吸引+活动招引+平台承载+服务留心”的引才链条,依托每年9月举办的“创业鄞州·精英引领”活动周等多元引才载体,一批“高、精、尖、缺”海内外人才纷纷落户鄞州。
截至目前,全区共有国家“千人计划”专家19名,浙江省“千人计划”专家16名,宁波市“3315计划”个人17名、团队18个。区镇联动、品牌主打、机制创新、绩效激励等重重举措之下,全区科技创新项目层出不穷,新材料、新能源、电子信息、生物医药等领域新经济增长点频现,区域创新活力不断迸发。
“企业要创新发展,人才是关键,事实证明,我们的坚持是对的。”邹炳德是宁波美康生物科技股份有限公司董事长,早在2006年,公司就未雨绸缪,从英国帝国理工大学、中科院等引进大量高级专家和一定数量的管理型人才。如今,公司拥有员工600多人,其中专职研发人员200多人,成为同行业中最具研发实力的团队之一。2014年,公司销售收入突破6亿元,创税约9000万元,比上一年分别增长38.8%和29%。
企业是创新之源。鄞州区拥有国家级高新技术企业280家,占全市的1/4。为此,该区探索制定“企业实用人才”评价办法、建立重点企业引才联系制度、开展“以才兴企”系列培训……想方设法激发企业引才热情成为鄞州区人才工作核心理念之一。
人才驱动的,不仅仅是个体的企业,更是一条产业链,一个产业集群。中物院宁波科技园依托中物院强大的研发能力和海内外影响力,完成光电检测技术与仪器研究中心、激光工程应用研究中心的组建。摩米创新工场通过自动化生产线设计、工业机器人、物联网等,为本地企业提供技术服务。近期,浙江国千能源研究院破茧而出,着眼于打造一个“能源领域新技术交流、引进、应用推广以及技术转移”的平台,正吸引更多能源类高端人才到鄞发展。
这些创业创新平台成为先进制造、新材料、新能源、电子信息、生物医药等新兴产业的“播种机”,为鄞州发展孕育了新的经济增长点。而大批金融、文创等领域人才的涌入,则为鄞州注入了“城市经济”血液,有力促进现代服务业发展。
浙江省“千人计划”专家宋立国所在的“宽谷奥立安量化交易团队”,是由来自美国华尔街的投资银行家、金融交易及算法专家、云计算网络专家等组成的高端人才团队。去年,鄞州区财政出资1000万元,联合海尔等企业设立首期规模1亿元的“量化母基金”,就由该团队进行运作。今年8月,以量化投资为特色,汇集私募基金、科技金融、互联网金融等新兴金融业态,产融结合、人才集聚的宁波量化金融小镇启动建设,将集聚更多国内外优秀基金机构及人才团队。
“鄞州转型发展,关键靠创新驱动。而创新驱动实质上是人才驱动,我们必须更加突出人才的支撑引领作用。”鄞州区委常委、组织部部长郑坤法说,鄞州不仅在“筑巢引凤”方面做得扎实,在发挥人才作用上更是追求“最大化”。区镇联动、企业主体、品牌主打、机制创新、绩效激励……借助高层次人才、项目集聚效应,鄞州正由“人才高地”向“创新高地”转变。



友情链接
|
|
|

您是第位访问者
主办:中共宁波市鄞州区委组织部 浙ICP备14032906号

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100
最佳使用效果1024*768分辨率  建议使用IE6.0以上浏览器浏览本站