首页 鄞州风采 机构设置 干部人事 组织建设 人才e家 阳光组工 基层快递 政策文件 专题专栏 下载专区
  高级搜索

        阳光组工

鄞州区委组织部拓展学习时空创设“三大平台”
时间:2013-09-12        来源:鄞州区委组织部        阅读次数:

鄞州区委组织部坚持以学习实践力提升促“实干组工”建设,不断深化“周一夜学夜议”制度,实现组工学习由定时向平时、党建业务向综合业务、会议室向基层一线、工作能力向个人修养“四延伸”,努力打造讲政治、重公道、业务精、作风好的模范部门。
注重拓视野、强能力,开办“组工微讲坛”。采取“自己谈”和“专家讲”相结合的办法。开设“组工自课堂”。每期安排一名部机关干部上台讲解组工业务,并通过大家议、领导评、会后用的方式,促使部机关干部熟悉各线业务。今年以来,已举办对症下药加强镇乡干部队伍建设、非公企业党组织换届工作实务介绍、“创业鄞州·精英引领”计划讲解等5期。开设“一把手论坛”。邀请发改局、信访局、住建局、拆迁办等区级机关业务部门一把手讲解相关业务、剖析经济社会发展趋势,让部机关干部在“跳出党建看党建”中拓宽视野、丰富知识。今年以来,已邀请4名区级部门一把手到部讲座。
注重优作风、强实践,建设“组工一线堂”。坚持把基层一线作为组工干部学习实践的主课堂,切实做到重心往下沉、脚步往下迈、力量往下使。联镇调研重服务。今年年初,部机关以“五必走六必访”为主要内容,通过部会带班、全员参与、科室混编的方式,开展联镇调研服务活动。目前,5个小组共走访了20个镇乡(街道、园区)、1项重点工程、21个村(社区)、20家企业,与15位高层次人才进行了交流沟通。7月2日,部机关在龙观乡李岙村专题召开联镇调研服务交流座谈会,查摆问题、共谋对策,并于会后编发了《联镇调研服务情况通报》,对基层下步整改提出要求,为领导决策提供依据。挂镇驻村重锻炼。安排部内缺少基层工作经历的年轻干部以“脱产”方式挂镇驻村半年,下派期间,任班子副职助理,到各业务科室轮流学习业务,并直接参与值班夜访;同时,组织关系转入村里,担任村党组织副书记,拜村党组织书记为师,直接参与所驻村新村建设等工作,学习农村工作方式方法。目前,首批2名部机关干部已到挂职单位工作。全员接访重实战。进一步完善组工干部“周一坐班接访”制度,由1名分管部长和1名中层骨干带领1名新进部同志共同参与接访,在与群众面对面接触中提升解决实际问题的能力。今年以来,已有18名部机关干部接访群众20人次。
注重提品味、强修养,成立“组工缤纷社”。坚持把培养健康情趣、提升修养品味,作为组工干部坚守公道正派的重要内容。举办“读书沙龙”活动。与高教园区图书馆合作,建立“部机关流动图书室”,以图书馆推荐、同事互荐和个人点单相结合的方式,定期更新图书。目前,流动图书室藏书量维持在500册左右。同时,每季度一次举办“读好书·品好书·荐好书”活动,各科室选派代表上台谈感受、讲心得。开展“组工风采汇”系列活动。充分发挥组工干部爱好特长,成立摄影、书法、歌唱、羽毛球等6个兴趣小组,坚持“周三体育活动日”,同时每年采取“组工风采系列展”和友谊赛等形式,展现才艺,提高团队协作精神。今年“七一”前夕,部机关牵头举办以“好声音汇成主旋律,组工梦融入中国梦”为主题的鄞州首届“组工梦之声”歌唱比赛,有关镇乡(街道)、区委老干部局、区人社局、区卫生局、区委组织部等18个单位参加了比赛或表演,在全区组工系统营造了健康、团结、愉悦的良好氛围。
 



友情链接
|
|
|

您是第位访问者
主办:中共宁波市鄞州区委组织部 浙ICP备14032906号

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100
最佳使用效果1024*768分辨率  建议使用IE6.0以上浏览器浏览本站