首页 鄞州风采 机构设置 干部人事 组织建设 人才e家 阳光组工 基层快递 政策文件 专题专栏 下载专区
  高级搜索

        阳光组工

区委组织部搭建四大平台链式培养年轻组工干部
时间:2013-12-25        来源:鄞州区委组织部        阅读次数:

对照习近平总书记对组织部门的总体定位和区委对干部队伍的具体要求,鄞州区委组织部结合自身实际,搭建了四大平台对年轻组工干部进行针对性链式培养。
拓展组工练兵场,搭建一线历练平台。加大部机关年轻干部到一线锻炼和工作的力度,树立鲜明的一线导向。一是分类设计练兵方案。按干部年龄、进部时间,分类制订成长锻炼方案,对“85后”、新进部机关年轻干部突出基层常规工作、本职业务学习;对“70末”和“80初”干部,突出党建以外业务熟悉,综合协调、沟通能力锻炼。二是一线挂职锻炼。结合方案,对刚入部的“85后”干部,以脱产方式挂镇驻村,担任乡镇分管领导助理和村党支部副书记,全方位参与基层工作,积累经验;对“70末”和“80初”干部,有重点安排参与联系部内所联重点项目、矛盾复杂村等,全面熟悉经济社会管理事务,增强统筹协调能力。三是1+1+1导师帮带。建立一名部内导师、一名基层一线导师与一名年轻组工干部结对制度。“85后”干部导师分别由部机关科室长和优秀村(社)书记担任,重点学习组工业务、材料写作和群众工作方法;“80初”干部导师由部会成员和乡镇班子成员担任,重点提升矛盾化解能力,拓展工作视野。
建设组工清风社,搭建转变作风平台。弘扬“公道正派,务实争先”的立部精神,培养年轻组工干部严律已,勤干事。一是联镇调研接地气。出台《关于建立部机关干部联镇调研服务制度的实施意见》,以部会带班,全员参与,各科室干部混搭方式,编为5个小组分组开展调研服务,做到所联镇乡(街道)重点关注村、社区、企业、项目和平台“五必到”,并专题召开联镇调研服务交流会,促使年轻干部“眼皮贴地皮看清基层、看清民生”。二是日常运作重规范。编制《部机关日常管理工作手册》,进一步规范会议组织、公文起草、财务支出、来客接待接访等流程,培养年轻干部依规按章理事,树立严谨作风。三是志愿服务强作风。实行部机关干部全员社区报到制,要求每名年轻干部认领微心愿不少于2个,每年参加志愿活动不少于4次。同时,组建组工行知社,通过自发组织开展主题调研、举办读书沙龙、志愿服务等方式,在互动交流中共同提高综合素质。
开辟组工大课堂,搭建学习教育平台。不断拓展学习时空,为年轻组工干部强信念、优能力、增动力。一是坚持夜学夜议。深化“周一夜学夜议”,以“组工自论坛”加“一把手讲堂”的形式解决工学矛盾。今年先后举办由部机关年轻干部主讲的村级组织换届工作实务等5期“组工自论坛”,邀请发改、信访等多部门“一把手”授课,有效倒逼年轻干部熟悉组工业务,了解全局工作。二是建立流动图书室。与高教园区图书馆合作建立部机关流动图书室,采取支部推荐与干部点单相结合的形式,使藏书量常年维持在350本左右,并坚持每季度举办一次“读好书·品好书·荐好书”活动,提升年轻干部综合素质。三是开设网上大超市。利用鄞州党员干部学习网开展网上学习,并结合鄞州党建网改版,增加“文件资料交互系统”功能,要求各科室将重要文件、领导讲话、经验汇报等材料及时上传,实现科室内、科室间资料共享互学。
营造组工暖温房,搭建激励关爱平台。强调关心关爱,凝聚工作合力。一是健全领导谈心机制。实行部领导双向约谈制度,在部长每年至少约谈一次中层干部,分管副部长同步约谈一般干部基础上,部机关干部采用预约方式,直接与常委部长沟通。同时,各科室每年召开一次民主生活会,在面对面沟通中营造真诚和谐的氛围。二是加强家属联谊。通过部机关干部家属生日献花、住院探视、科室家庭联欢活动等方式,增进感情,积极赢得家属对部机关干部工作的支持。三是开展缤纷活动。组建羽毛球、篮球等兴趣小组,坚持“周三体育活动日”,并通过举办“组工梦之声”歌唱比赛等活动,丰富干部业余活动,倡导健康向上的生活方式。



友情链接
|
|
|

您是第位访问者
主办:中共宁波市鄞州区委组织部 浙ICP备14032906号

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100
最佳使用效果1024*768分辨率  建议使用IE6.0以上浏览器浏览本站