首页 鄞州风采 机构设置 干部人事 组织建设 人才e家 阳光组工 基层快递 政策文件 专题专栏 下载专区
  高级搜索

        阳光组工

鄞州区委组织部“一联三帮十结亲”搭建向基层一线学习新平台
时间:2014-11-26        来源:鄞州区委组织部        阅读次数:

 
鄞州区委组织部坚持和完善向基层一线学习机制,全体机关干部采取科室混合编组的形式分为6个小组,集中利用3个月时间开展了“一联三帮十结亲”活动,在基层实践中提升自身综合素质。
一联:学基层党员干部的群众工作经验。每小组重点联系一个乡镇,蹲点调研一个行政村。结对拜师学,挖掘宣传“四本账”算出村民和美日子的汪莉萍、耐得委屈建设美丽新村的冯永法、交万元党费的“赤脚书记”徐信德等12名基层党员干部先进典型,并与他们结成师徒对子,通过“当一天基层干部”活动,认真学习做好群众工作的热情和方式方法。接访直接学,同乡镇干部一起,面对面接待来访群众,听民声、答疑惑、解难题,如由郑坤法部长带队的小组接访了横溪镇梅福村部分村民房产证补办问题,现场与国土部门进行协调,目前已基本满足群众诉求。夜访深入学,跟随乡镇干部走亲访户,在拉家常中了解民情、搜集民意,掌握群众最为关心的问题,为工作推进提供重要依据。目前,部机关干部已参与夜访70余人次,搜集意见建议30余条。
三帮:学服务群众的方式方法。重点帮扶联系村的大学生村官、困难党员、困难群众三类群体。手牵手发展帮扶,进一步落实对大学生村官跟踪考察,鼓励他们参与“三改一拆”、“五水共治”等攻坚项目,发挥“后备军”作用。实行“帮带式”锻炼,与新进大学生村官一起绘制本村的“民情地图”,帮助大学生村官尽快熟悉村情,融入农村。提供多岗位锻炼机会,搭建村官“行知组工”微信创作团队平台,拓展村官工作视野。面对面就业帮扶,各小组在落实困难党员群众必到、必访的基础上,积极做好困难党员群众创业引导工作,如区镇联动推出公益性岗位,及时发布就业信息,积极协调财政、农办、银行等单位,简化程序,发放小额信贷资金等,帮助下岗党员群众提升造血功能。心贴心生活帮扶,对因大病、重灾及突发性事故造成较大经济损失且个人难以承担的党员群众,实行定向帮扶,如活动中组织部机关党员为集士港白血病学生捐款,并联系帮助解决医疗费用报销等问题。
十结亲:学基层群众的生活智慧。各组从所联系的镇乡(街道)中挑选十户综合素质较高、代表性较强、敢于讲真话的优秀村(社区)支部书记、普通村(居)民、企业家和人才等各领域代表,在结亲走亲中学习群众智慧。学群众感情,与结对群众交朋友、认亲戚,并通过发放常用联系方式给群众,变定点定时联系为广泛经常联系,目前,部机关干部共与14个村支部书记、22名普通群众、6名企业家和8名高层次人才“认亲结对”。学群众思维,以结亲对象为重点,多层面、多形式听取群众意见建议,从老百姓的视角查找工作和服务中的薄弱环节。发放“部长联络专用信封”,畅通基层一线组工联络员建言渠道,促使“走亲连心”的形式更趋多元、更为常态。学群众语言,依托部机关“周一夜学夜议”平台,开展“我用群众语言谈工作”活动,将在走亲中学到的群众语言运用到工作实际中,使组织工作更接地气、更受欢迎。



友情链接
|
|
|

您是第位访问者
主办:中共宁波市鄞州区委组织部 浙ICP备14032906号

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100
最佳使用效果1024*768分辨率  建议使用IE6.0以上浏览器浏览本站