首页 鄞州风采 机构设置 干部人事 组织建设 人才e家 阳光组工 基层快递 政策文件 专题专栏 下载专区
  高级搜索

        基层快递

三十多年的风雨历程,练就甬江高风亮节的“大眼”书记
时间:2017-02-04        来源:姜山镇        阅读次数:

    在1月17日召开的姜山镇农村工作会议上,区委常委、姜山镇党委书记沃勇特在全体行政村书记与联村干部面前,为一位书记颁发了荣誉退休证书。这是姜山镇以来,规格最高的村支书退休仪式,也是前所未有的一次。而这名村支书,就是我们要走进的甬江村的书记----舒忠达。
 三十多年奋斗,村集体脱贫致小康
当我们来到甬江村村委会找到舒忠达时,年纪大小的他却依然精神矍铄地坐在办公桌上,和村委的工作人员交接工作。
他说,当他在1979年来到甬江村的大队间(村委会)时,从来就没想过,自己一干就会奋斗那么多年。
那时的甬江村,人们还纠结于物质水平的贫乏,整个村的可用经费还不足2000元。这对刚上任村支书的他来说,如何带村民们脱贫致富,无意是一个巨大的挑战。
“那时仅仅只有2000元经费,村里的各项支出基本入不敷出。你知道现在有多少经费吗?”当记者问道时,舒忠达同样举起了2根手指,“200万!”
在那30多年里,村集体的经费一下子就翻了1000倍。舒忠达到底做了些什么?
“对那时的村里来说,没有什么比工业更加赚钱的了。”舒忠达说,“改革开放的大潮在接下的岁月里,也传到了我们的小村。我极力说服了当时的村民们,把村里每年的大部分经费用来购置集体厂房。今年买一件,明年再买一间。遇到时机好的时候,我宁肯自己背债也要再借钱去为大家买一间。”
就这样,30多年里的拼拼凑凑,小小的甬江村,终于脱离了原本的农耕生活,村民们不再日夜辛苦于田垄间,而是聚在自己村里的厂房内,挥洒着汗水,赚取着自己的劳动所得。
老村长牟德云说,他是1981年来到了村委会的,当时很早就听闻了舒忠达要在村里大展手脚,在听闻他想为村里脱贫致富时,他决定选择竞选村长帮助他。
一个人的力量的弱小的,但是群体的力量,是无穷的。30多年的风雨历程中,难免也少不了磕磕碰碰。村长牟德云说,他还记得当初村里经费有限,村民们嚷着不要买厂房,要把经费花到别的口子上时,连他自己都有点动摇。但是舒忠达却依旧坚持自己的想法,在会后他一家一家走访,和他们交流自己的想法,劝服大家接受他的思想。最后投票上,该项目是微弱的优势通过,而最后的成功,也证明了舒忠达见识的深远。
为人敦厚质朴,到群众中来到群众中去
舒忠达一直被称为“大眼书记”,不仅仅是因为他很早就近视,戴一副眼睛,喜欢研究报刊书记,琢磨当前的时事政治,分析出最适合村里的“大政方针”,更因为他为人善良,毫无架子。
舒忠达在给我们介绍甬江村时,村民们总会善意的和他打着招呼,他也热情地报以回应。
“书记,记者来了怎么还穿着这件大衣呀,换件新大衣上镜吧!”当一个村民在河岸边嚷道时,引起了岸边洗衣服的村民们的一阵欢笑。
是的,舒忠达生活简朴,更能为村里的百姓们考虑一点一滴。在路途中,一位白发苍苍的老人遇到了舒忠达,便紧紧握住他的手,说:“舒书记好啊,舒书记好......”
村民舒乐定说:“ 舒忠达书记三十年来,对村里的贡献非常大。而他自己却和村民们一起经常下田种地。如今听闻他要退休了,大伙儿都有点舍不得他,他能主动退休也是一种很高的姿态!”
甬江村的联村干部陈晓俊这样评价舒忠达:“舒书记在任上一直勤勤恳恳,党委政府一直也对舒书记报以很高的评价。舒书记也很照顾我,每次下村,舒书记都会带我走访各个家庭,了解村的各项政策。而镇里的政策他也会认真的执行,当得上书记楷模!”
悠悠甬江村,一条河流流转其中,却也道不尽三十多年来舒书记的万般辛苦。



友情链接
|
|
|

您是第位访问者
主办:中共宁波市鄞州区委组织部 浙ICP备14032906号

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100
最佳使用效果1024*768分辨率  建议使用IE6.0以上浏览器浏览本站